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★味噌作りセット 無農薬玄米の合わせ味噌2.6~2.7kg 仕込み袋付き【配達日時指定不可】(乾燥玄米麹 大豆 自然海塩 )
レターパックプラスで配送 2倍麹 甘口 無農薬玄米麹の合わせ味噌2.6kgセット 仕込み袋付き
セット内容(全て九州産) ・無農薬玄米麹500g(九州産) ・乾燥麦麹500g(長崎・佐賀県産) ・大豆500g(九州産ふくゆたか) ・食塩250g(佐賀県唐津産の自然海塩・一の塩) ・仕込み袋 自家製味噌を造ると、お味噌がどうやってできているか良く分かり、食育にもつながります。お子さんと作ってみてはいかがでしょうか? 自分で作ったお味噌は、とってもおいしいですよ(^^) 大豆を炊くときに圧力鍋があればとっても簡単!大豆をやわらかく炊いて、潰し、他の材料と混ぜて付属の袋に詰め、常温で保管します。 丁度良い熟成具合(お好みの味)になったら、冷蔵庫で保管します。 麹が多く、熟成がとても早く甘めで優しい味のお味噌になります。 温かい地域では甘めの若味噌が人気ですので、約2か月は常温で熟成。 寒い地域ではコクのある熟成味噌が人気ですので、約4か月は常温で熟成させると良いです。(保存の気温によりますので、年間通して寒い地域はさらに熟成期間が必要な場合もあります。) おいしく出来たら冷蔵庫で保管します。冷蔵庫では長期間保存でき、その間も低温熟成で美味しくなります。 玄米麹の説明 九州産の有機玄米を、発芽玄米にして玄米麹へと製麹したものです。 使用している玄米は、九州内の複数の産地になりますが、それぞれ契約した農家から直接仕入れており、造り手もわかる安心の玄米です。 取り扱う玄米は下記のものになります。在庫状況次第で単一原料になる場合もありますし、混ざることもあります。 ・長崎県の大村市で、有機農業を営むグループ【福重有機米研究会】が作った有機玄米 ・長崎県の合鴨農法米(合鴨を用いて害虫などを駆除する無農薬栽培米) ・佐賀県唐津七山の棚田で育てた有機玄米(活性炭などを活用した無農薬農法) ・熊本県山都町の有機農業グループの有機玄米 これらのお米を、川添酢造で電子エネルギー水(備長炭を電極にして電圧をかけた水)を用いながら洗米し、15時間以上浸漬して安全な発芽玄米にし、昔ながらの木製の室蓋でていねいに玄米麹にしました。 とても良い香りの麹になっております。 ほぼ全行程を手作業で行っている昔ながらの手作り麹です。
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